谁说实体店没落?看海信如何拿下河南市场30亿销售

“海信集团(旗下海信,容声,科龙品牌)2016年在河南销售突破30亿大关!”这是海信集团郑州营销中心总经理李春辉在2017媒体新春座谈会上给出的数字,同时告诉在场的河南上百家媒体大佬们,2017年海信集团在河南家电市场预计增幅30%,预计销售50亿人民币。

过去一段时间,“实体店不行了”传言不绝于耳。事实如何呢?在电商的冲击下,确实有一批实体店纷纷关门但也仍有很多生命力强的实体店屹立不倒。比如说海信在河南销售突破30亿,其线下强大的生命足以证明其不可撼动的市场地位。

说起“海信”,不论男女老少,想到的多是溢美之词。海信在河南家电市场30亿的“爆款”背后,影射人们消费标注发生了改变,从一味注重价格和质量,转变为越来越重视商品赋予的个性表达、群体归属和情感认同等价值。这要求实体店要摈弃原先传统的运营观念,运用好互联网工具实现更快速的迭代,不断地靠近用户,贴近用户的真实需求。

实体店转型重在“实体店+”,而不是“互联网+”。“实体店+”强调的是在实体店运营的基础上融合互联网元素助力门店发展,而不是为了迎合外界的风口去盲目转型。海信集团郑州营销中心总经理李春辉在接受《家电商情》独家专访时称。

的确如此.相比互联网+,“实体店+”,有实体店作为根基,多了些厚重感,后续发力更强悍。看看海信在河南是怎么做的,希望给所有的企业有所启发。

这几年,线上电商频频冲击,各级渠道经营利润大幅下滑,商家经营信心不足,渠道分化现象凸显;部分综合性商场关闭社区小店、撤掉销售效率低下品牌,重点经营核心门店,逐步收缩,各企业均在练内功,以适应当前经济发展的新常态。

“海信集团旗下有海信,容声,科龙三大品牌,以前都是各自为政,自2015年起海信采取优化资源、调整产品结构等方式将海信,容声,科龙三大品牌组建成立海信集团郑州营销中心,抱团取暖,提高了竞争力。”李春辉告诉《家电商情》。

2016年,海信在河南各地成功举办了电视砍价会和品牌日活动,涵盖海信电视、空调、冰箱、洗衣机、手机、厨电、容声、科龙等全品类产品,吸引几十万海信粉丝竞相抢购,让业界无不侧目。

“线上线下融合是趋势,如何利用好互联网做宣传推广很重要”。李春辉称,海信电视砍价会和品牌日活动成功的秘诀就是,利用当地电视台,微信等让自己产品随时出现在用户聚集的地方,成功在线上成交,线下体验和交款。

据李春辉介绍,目前海信,容声,科龙三大品牌各产品在河南销售额结构也发生质的变化,电视产品55+占比49%,多门及对开门大冰箱占比31%、滚筒洗衣机占比55%、变频空调占比90%,大尺寸、大容量、大风量中高端产品的市场占比日益攀升,即适应市场需求,同时又保障渠道利润。

海信的转型,正是实体店与互联网结合的很好的例子,它摈弃了传统的运营观念,与互联网结合,更贴近了用户的真实需求。由此可以看出,实体店不是真的不行了,而是顺应了时代的发展,进行着转型蜕变,所以,只要紧紧围绕消费者的需求不断创新,实体店的未来还是值得期待的。

昨天(2017年1月10日),中怡康公布了2017中国家电市场整体规模显示:2017年中国家电市场整体规模将达到16403亿,同比增长4.5%!而电商占比15%左右,只有2442亿,实体零售目前仍是中国消费渠道的绝对主力。

从京东入股永辉超市,阿里和银泰、万达合作,再到当当网和亚马逊开启线下实体书店,各种猜想层出不穷,市场主流声音是实体店已经不行了,为何还有这么多电商巨头开始线下实体之路呢?

依靠电商发展起来的淘品牌这几年明显的有些乏力,因为缺乏都供应链的把控,缺乏线下品牌的塑造,当线上红利不在,新用户的获取变成了习惯线下购物的用户,他们更多的要求就是体验,这个时候这部分市场如何去争夺,就变得尤为重要。海信集团郑州营销中心总经理李春辉告诉《家电商情》。

实体店不是真的不行了,是时代的飞快发展要求,它要在以更快地速度实现迭代。所谓的“关店潮”,淘汰的是不适应市场竞争的企业,留下是市场生命力更强的“精锐奇兵”。李春辉认为。

“专卖店销售在海信整体销售中占比已达到28%。”李春辉告诉《家电商情》, 海信电器产品具有海信,容声,科龙三个“驰名商标”的品牌优势和全品类产品资源优势,通过整合发展为海信全品类专卖店目前郑州营销中心全品类专卖店238家,在市场形势竞争日益激烈的当前,这些渠道规模和经济效益均呈持续增长态势。

实体店最大的优势在于:服务,服务永远是第一位,实体店可以给顾客最真实的体验。服务好1位顾客,可能会拥有10位顾客,口碑营销,就是让顾客主动帮你分享和传播,重视每一位顾客的价值,是实体店运营的关键所在。

据李春辉透露,海信集团正在推进O2O项目,渠道信息化的全面实施,未来海信电商平台将会依托我们的渠道全品类专卖店销售。

 

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: