保护装置不被重视 别让燃气灶成定时炸弹

燃气灶具早已走进千家万户,成为许多消费者家居生活的必需品。燃气灶在使用过程中,灶火可能会遇到被风吹灭、被溢水浇灭等情况,这时候熄火保护装置就会及时切断气源,避免安全事故。近年来,因燃气灶具熄火保护装置不合格甚至没有熄火保护装置而引发的安全事故常见诸报端。《中国消费者报》记者梳理近期湖南、福建等地工商部门公布的燃气灶具商品抽检结果发现,此类商品的抽检合格率偏低,而熄火保护装置是主要不合格项目之一。

不合格项目“重灾区”

熄火保护装置是燃气灶具在使用过程中的安全保护装置,一旦遇到灶火被风吹灭、汤汁浇灭或点火不成功等意外熄火情况,该装置就会自动切断灶具的出气通路,即便灶具旋钮是打开状态也不会继续有燃气泄漏。2008年5月1日起实施的国家强制性标准GB16410-2007《家用燃气灶具》明确规定,无论台式还是嵌入式燃气灶,都必须安装自动熄火保护装置,否则禁止生产和销售。

日前,《中国消费者报》记者对近年来有关部门燃气灶具抽查或抽检结果进行梳理发现,熄火保护装置不达标占了不合格项目相当大的比例。

近日,湖南省工商局公布了2016年第三季度流通领域商品质量抽查检验结果,分别从长沙、衡阳、张家界、郴州、永州、湘西自治州6个地区,抽检了48家经销单位的107批次燃气灶、热水器商品样品,24批次不合格。其中,家用燃气灶产品有21批次不合格,标称商标涉及付太(3批次)、欧普(2批次)、爱妻(2批次)等。不合格项目中,熄火保护装置是“重灾区”——21批次不合格样品中,涉及熄火保护装置不达标的达15批次,占总数的71.4%。

2016年12月16日,广东省工商局通报2015-2016年度流通领域燃气具商品质量抽查检验情况,共抽取59家经销单位的140批次燃气具样品,经检验判定为不合格的燃气具样品共有71批次,不合格率为50.7%。记者梳理发现,缺少熄火保护装置是不合格的主要原因之一。

2016年11月16日,厦门市市场监督管理局公布该市流通领域家用燃气灶具商品质量抽检结果,共抽检31批次样品,11批次家用燃气灶具不合格,不合格率为35.48%。不合格项目主要为未设置熄火保护装置、未配备燃气软管紧固件、烟气中一氧化碳浓度、热负荷偏差、火焰稳定性等。不合格样品标称商标涉及:华生、聖火王、Wanbao万宝等。

湖南省燃气具及能源产品质量监督检验授权站常务副站长罗从杰告诉《中国消费者报》记者,一些生产企业为盲目降低生产成本,不在燃气灶具上安装熄火保护装置,或安装一些劣质熄火保护装置。

熄火保护装置不被重视

质量可靠的熄火保护装置的重要性不言而喻。为了了解燃气灶具销售商及消费者对燃气灶具熄火保护装置重要性的知悉程度,近日,《中国消费者报》记者在湖南省长沙市高桥大市场厨具片区进行了调查走访。

记者随意走访了部分燃气灶具销售商铺,发现销售员在介绍产品时,多数并未提及熄火保护装置,而是着重宣传面板材料、耐油污、耐高温、火力大、款式美观、使用寿命长等产品信息。在采访的12家燃气具经销商中,有7家在产品介绍中最后提到熄火保护装置,3家在介绍中未提及,只有2家在介绍中首先提及熄火保护装置。

记者问其中几家经销商,为何未重点介绍熄火保护装置,对方的回答如出一辙:“消费者应该都知道这个保护装置,所以没重点介绍。”记者在走访中发现,个别经销商销售的燃气灶具没有熄火保护装置。当记者对此提出质疑时,销售员说:“可以加装熄火保护装置,不过要另外收取30元。”记者告知国家早已明令燃气灶具必须安装熄火保护装置,销售员表示“不清楚”。

当被问及没有安装熄火保护装置是否安全时,该销售员称,一般家庭都有窗户或排烟系统,所以并不存在安全隐患。对此说法,罗从杰并不认可。罗从杰在接受《中国消费者报》记者采访时说,窗户和排烟系统即使处于开启状态也并不能保证可以将有害气体全部排到室外,所以一旦燃气灶发生燃气泄漏,将对使用者的财产及人身安全构成极大的威胁。

普通消费者对燃气灶具熄火保护装置的了解情况如何?记者就此在高桥大市场随机采访了10位前来选购燃气灶的消费者。令记者颇感意外的是,6位消费者完全不了解什么是熄火保护装置;3位消费者表示,自己经常碰到灶火被风吹灭或被水浇灭的情况,知道燃气灶有相关保护装置,但不了解具体是什么装置;只有一位消费者了解熄火保护装置,并表示自己在选购时会问询相关信息。

现场试验是关键

“家用燃气灶具的熄火保护装置如果不合格,当燃气灶具意外熄火时,会引发火灾或一氧化碳中毒等安全事故。”湖南省燃气具及能源产品质量监督检验授权站常务副站长罗从杰反复强调,根据《家用燃气灶具》国家标准,符合安全规定的燃气灶,在遇到意外熄火情况时,必须能在60秒之内自动切断燃气。

选购燃气灶时如何辨别其是否具有熄火保护装置及如何辨别其质量呢?罗从杰介绍说,带熄火保护装置的产品在灶头上有两个针头,一个是点火针头,还有一个是自动熄火保护装置的感应针。“如果灶头上只有一根点火针的嵌入式燃气灶,肯定是不合格产品,千万不要购买。也有一些谎称有熄火保护装置的灶具,那种灶具的灶头上乍一看也有两个针头,但其中一个针头只是摆设。感应针头要与电磁阀、脉冲点火器等部件组合起来配套使用,才能起到自动熄火保护的作用”。

罗从杰进一步介绍说,为辨别假针式熄火保护装置燃气灶,消费者在选购时最好的办法是现场试验。“可以用水将燃气灶浇灭,如果燃气灶不能在60秒以内自动切断燃气,就是不合格产品,切勿购买”。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: