夏普难如期量产?OLED爆发 三星一家独大

鸿海子公司夏普(Sharp)积极投入 OLED 技术,期盼能抢下 iPhone 订单,不过野村证券(Nomura Securities)泼冷水,指称三星电子技高一筹,将是 OLED 热潮的最大受惠者,其他业者大概要到后年才有办法量产。

巴伦周刊(Barronˋs)3 日报导,外界盛传苹果打算分散订单,不会把 iPhone OLED 面板订单全部下给三星,将催促夏普或 LG Display(LGD)量产 OLED,但是野村认为三星技术领先,是未来几年的主要受惠者。报告称,智能手机面板从液晶(LCD)转为 OLED,不少业者都宣布扩充 OLED 产能,但是估计 2016~2018 财年,三星资本支出将达 30 万亿韩元,傲视同业,总额超过其他业者的投资金额加总。

野村表示,三星资本开支多会用于“塑胶 OLED”(POLED),2019 财年为止,三星在此一市场的市占都将维持于 90%。POLED 为可挠式面板,未来能制作折叠式或可卷式显示器。依据野村的供需分析,三星一家就足以满足全球 OLED 智能手机面板的需求。

报告并称,LGD 的 P10 厂完工之后,2018 财年 LGD 将成 OLED 二哥,但是市占率远远落后三星。尽管数量不多,LGD 已有生产 POLED 的经验(G Flex 智能手机、Apple Watch)。至于其他业者大多预定 2018 财年大规模量产,但是野村估计,由于多数厂商仍在试做阶段,真正量产时间可能要延到 2018 财年年底或 2019 财年。拖延量产原因包括/1、试作阶段良率不稳 / 过低(特别是 POLED);2、仪器 / 材料瓶颈;3、政府突然下砍补助(以中国业者为主)。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻:

阅读排行