小心!别让你家创意小家电成为“鸡肋”

随着社会经济的发展,企业不断创新,家电产品行业日新月异,人们越来越向往便利智能的生活,特别是厨房烹饪这一块儿,几乎你能想到的常规烹饪品种,都有对应的创意小家电,比如煮蛋器、打蛋器、豆芽机等。创意小家电不仅小巧漂亮,功能也很吸引人,但是也有消费者吐槽这些创意小家电买回去后变成“鸡肋”,用之不合心意,弃之可惜,究竟是什么原因导致的呢?

创意小家电成为“鸡肋”的原因

笔者了解到,不少消费者购买创意小家电存在从众心理。这些消费群体在选购商品时,没有明确自己买这些小家电是为了什么?也没有去深入了解这些产品的功能,就单单凭借“别人家有我也想要”的消费观念产生购买行为,从而常常导致购买回家的产品,用了一两次就闲置,成为“鸡肋”。

还有一些消费者是赶时髦心态下的冲动消费,例如毒豆芽的新闻事件一出,有些消费者为了健康就买了一台豆芽机。回家一用才发现,发一次豆芽得好几天的时间,感觉挺费劲,用了几回后就彻底放弃了。再比方说,一般的上班族买一个电烤箱合理还是买一个烤面包机?很多消费者并没有切实考虑自身的需要进行购买,两款产品都购买,但其实电烤箱就具备烤面包的功能,那么烤面包机自然而然就被闲置了。

除此之外,也有不少消费者表示,闲置小家电是由于产品更新换代快,新的产品性能更好,功能更多,为了追求更智能的生活体验,就会把旧产品替换掉,当然也就被闲置了。

由此可见,创意小家电产品被闲置的原因是多种多样,很多情况并不是由于产品本身的问题,毕竟目前市场上这些创意小家电给大家带来的便利性以及提高生活品质和乐趣还是值得认可的。

如何避免创意小家电被闲置?

要想避免厨房小家电成为“鸡肋”,最关键的是从源头把好选购关,根据自身的实际需要,选购适合自己的创意小家电产品才是王道。为此,笔者提出了以下三点建议,助你避免小家电成为“鸡肋”,发挥最大的作用。

第一,在选购小家电时,应该先明确购买小家电的目的是什么,是为生活增点乐趣?满足自己的“懒”生活?抑或是其他等等。然后针对有意向购买的产品本身功能是否符合自身需求等因素来综合考量。购买前,应当充分了解小家电的具体功能、使用方法、售后服务等细节,避免冲动消费所导致的闲置率过高问题。

第二,避免重复购买,比如购买一个小熊酸奶机,又有酸奶和米酒、纳豆三种功能,就能实现多种美食的制作,小熊养生壶也是一样,不仅可以煮茶、还可以煮面、粥、煲汤等等,买一个就相当于多样电器,功能齐全,十分有用。

第三,小家电产品更新换代快,性能更佳的新品自然会淘汰旧品。如果觉得扔掉可惜,网上二手市场是闲置小家电不错的去处,可以让人们以更低的价格购买或置换更适合自己的小家电,避免浪费。

最后笔者提醒,在选择小家电时应尽量选择口碑比较好的品牌产品,因为其售后维修服务相对有保障,切勿为了贪便宜而购买一些杂牌或者无售后保障的产品。在市面上口碑比较好的品牌如有创意小家电引领者之称的小熊电器,像这些品牌的产品品质和售后服务的评价还是挺高的。

做个精明当家人,避免创意小家电成为“鸡肋”,小家电选购技巧你get到了吗?

(家电网® HEA.CN)

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: