工业机器人发展提速

我国工业机器人发展由于起步较晚,基本还处在产业化的初期阶段,市场相对比较小。但随着机器人产业的火爆发展,我国工业机器人发展提速,据2016年世界机器人大会的多方数据显示:中国工业机器人自主品牌规模增速继续加快,已成为全球最主要的工业机器人消费国。

工业机器人

 目前,中国正在服役的机器人已经占比全球总量的10%左右,2016年1-9月我国工业机器人产量达到50925套,同比增长30.8%。9月产量5728套,同比增长35.1%。

  中国工业机器人产量月度走势

中国工业机器人产量月度走势

 2015年全球工业机器人销量为24.8万台,同比增速12%。全球工业机器人本体市场规模从2013年的85亿美元增长至2015年的123亿美元。其中,中国的工业机器人全年销量累计7.5万台,占全球工业机器人市场份额超过四分之一,中国自2013年起连续三年成为全球最大的工业机器人消费市场。

中国工业机器人销量走势

根据相关规划,2020年、2025年和2030年,工业机器人销量分别是15万台、26万台和40万台。预计未来10年中国机器人市场规模将达6000亿元。

随着廉价劳动力时代的终结,招工难成为企业家最头痛的问题,因而许多企业开始大量应用工业机器人,国内机器人产业面临加速增长的拐点。同时,工业机器人本土化率低,国产替代空间大。前产业研究院发布的《工业机器人行业分析报告》指出,机器人市场需求只增不降。在多种因素的引诱下,工业机器人产业的发展速度将再次提速,步入历史上的第二个繁荣发展期,或将比第一次浪潮还将巨烈。

[责任编辑: 连娜 ]

相关新闻: